Как выбрать оверлок? Чем отличается оверлок от коверлока?

Оверлок (краеобметочная машина) используется для обработки и обрезки края изделия из тканей, которые без такой обработки осыпаются и "ползут". Оверлок работает с несколькими нитями, которые прочно фиксируют срез материала, благодаря чему материал не распускается.

Оверлок многофункционален: за один проход происходит обрезание излишков ткани, стачивание деталей и обработка среза краеобметочным швом.
Оверлок незаменим при работе с осыпающимися тканями, тонкими и даже с трикотажными полотнами - детали стачиваются одновременно с обработкой краев, шов получается эластичный и не возникает порывов при растяжке. Готовое изделие выглядит идеально.

Многие современные оверлоки оснащены дифференциальным транспортером, который позволяет работать с тонкими, скользящими под лапкой швейной машины тканями (шелком, вискозой и т.п). Дифференциальный транспортер обеспечивает синхронное, т.е. равномерное продвижение полотен, тем самым упрощая стачивание гладких тканей. С помощью регулировки транспортера можно выполнить волнистый край, делать рюши, воланы, сборки, припосадить ткань.

Оверлок является необходимым дополнением к швейной машине и конструктивно от нее отличается. В оверлоке нет челнока, но есть петлители, которые и обеспечивают разнообразие оверлочных строчек.
Поэтому сразу оговорим, что швейная машина не в состоянии заменить собой оверлок, хотя многие модели швейных машинок и выпускаются с функциями имитации оверлочных строчек.

Виды оверлоков:

обметывающие оверлоки

  • оверлоки, использующие при обметывании разные виды швов, которые настраиваются специальными регуляторами натяжения нитей.

Многих интересует вопрос: в чем отличие между оверлоком и коверлоком? Оверлок только обметывает края, иногда используется для декоративных швов. Цепные стежки и плоские распошивальные швы, применяемые достаточно часто, оверлок не выполняет. Поэтому, если вам необходимы оверлочные и распошивальные строчки - остановите свой выбор на коверлоке, сочетающем в себе функции как оверлока, так и распошивальной машины (Singer 14T968 DC).

В основном все модели разных производителей выполняют одинаковое количество оверлочных швов -разница - лишь в качестве.

  • 4-х ниточный бытовой оверлок

Срез ткани обрабатывается в четыре нити (две нижние и две игольные нити, заправляются в петлители) и в три нити (одна нижняя и две игольные нити). У многих моделей можно настроить обработку двумя нитями.

Оверлок бытовой с распошивальными швами

Такая модель оверлока может не обрезать ткань при обработке края, выполнять декоративные швы посередине изделия, сложные трикотажные швы.

Для этих целей лучше выбрать пятиниточный оверлок.

Существует несколько видов пятиниточных оверлоков:

  • Оверлоки, выполняющие все виды оверлочных швов плюс классический 5-ти ниточный шов (цепной стежок с 3-х ниточным оверлочным швом).

Эти оверлоки не имеют распошивальных швов.

Бытовые пятиниточные оверлоки с распошивальными швами.

  • Выполняют все разновидности распошивальных и оверлочных швов .
  • Данные модели оверлоков могут как обрезать ткань, так и работать без ножа. Некоторые модели могут выполнять распошивальные швы с двухсторонним настилом.
  • Такие оверлоки имеют усложненную конструкцию и соответственно более высокую цену.

    • Оверлоки с распошивальными швами, бытовые.

    Это оверлоки, выполняющие распошивальные швы, но не имеющие классических оверлочных строчек. (Janome CoverPro I, II).

    Основным критерием при выборе качественного оверлока является его быстрое обслуживание и простота в использовании. Управление должно быть легким, видны пути проводки ниток, простой выбор программ.

    К оверлокам подходят стандартные швейные иглы и нитки, даже при наличии специализированных оверлочных нитей использование их не обязательно.

    Оверлок-более дорогая техника, чем швейная машина, т.к. в основе оверлока содержится более сложный швейный механизм.

    Фирмы-производители оверлоков: Brother,  JanomeSinger  BoutiuqueJaguar.


Бренды
Обратный звонок
Представьтесь, пожалуйста:
Номер телефона:
Сообщение: